Пока стопорится работа по Исе – самое время отвлечься на ЭСсы

(н)ЭСсы*
*ы со звездочкой – как бы намекает, что это – цикл.

 

Лекция по истории. Тема: завоевательные походы армии Александра Македонского.

Профессор внезапно размышления выводят на то, что в дальних переходах жён-то не было, и потребности приходилось бойцам справлять самим. Точнее друг с другом. Мол, воины Александра Македонского были любовниками. И это даже поощрялось военноначальством. Ибо делало армию непобедимой. Ведь сражались не только за великие цели, но и за любимого человека, который всегда рядом. И не сдобровать в праведной ярости тому кто на него руку поднимет.

На что студент с задней парты ехидничает:

— Профессор, вы хотите сказать, что в армии Александра Македонского служили, кхе-кхе, педики?

Профессора словно разбудили от своих мыслей. Он величественно, как воин греческой армии распрямился:

— Ваши Моисеев и ШурА — педики! А воины Александра Македонского — это были НАСТОЯЩИЕ БОЕВЫЕ ПИДАРАСЫ!

К чему это я? В мае принято вспоминать, какие армии на что были способны в борьбе с фашизмом. Анекдот, конечно, не про то как Македонский разгромил фашизм, а про греческий главный праздник «День Охи» (Επέτειος του «’Οχι» — годовщина «Нет»). Я считаю, ТО что именно этот день почитается праздником – многое говорит о греках. И о их месте в анатомии Европы.

Праздник столь же большой и глобальный как 9 мая у нас. Хоть и осенью. Причем рядом с днем Ататюрка в ненавистной соседке-Турции. Так что гуляют почти вместе.

Охи — это как «Аха» по-нашему, только наоборот. По-гречески значит «решительное и бесповоротное Нет». В русском такого слова нет. Вот бы многих девушек да и парней ему научить. Впрочем бессмысленно. И вот почему.

Вкратце: 28 октября 1940 года, ровно в 4 утра, Муссолини предьявил греческому премьер-министру ультиматум. Премьер-министра Метаксасу просили позволить итальянским войскам войти на территорию Греции и занять «стратегические позиции» (порты, аэродромы и пр.), в противном случае, была бы объявлена война. Как утверждают, ответ был краток: «όχι», то есть «нет». Утром 28 октября греческое население, независимо от политиков, вышло на улицы, скандируя «Охи! Охи!».

В результате, в 5.30 Италия вступила на территорию Греции, и к вечеру заняла стратегические пункты. Греки не сопротивлялись, не воевали, головы не подставляли.

Они уже были довольны — Охи сказали, честь сберегли, пар выпустили.

А что? Нечего вам Охать и Ахать. Фашизм в итоге побежден же. Учитесь у потомков Македонского воевать.

Не слышны в саду даже шор-охи,
Все здесь замерло но с утра.
Чтобы знали вы, как тут праздно-Охи
Далеких потомков Геракла…

Так вот «Настоящие боевые пидарасы» переродились в простых π-даров.